“Allahumma tawwi umurana fi ta’atika wa ta’ati rasulika waj’alna min ibadikas salihina”

PROSES PEMBUATAN CHUTNEY

PROSES PEMBUATAN CHUTNEY

created by mahasiswa ITP-FTP UB

Definisi

Chutney adalah sejenis saos yang dibuat dari campuran berbagai bumbu yang mempunyai rasa pedas dan merangsang. Cara pembuatan chutney ini tidak sulit dan dilakukan dengan menggunakan alat-alat yang biasa terdapat di dapur.

Definisi lain dari chutney adalah sebutan untuk berbagai penyedap dan saus berbumbu rempah-rempah yang dibuat dari sayuran segar atau buah-buahan yang dilumatkan. Chutney bisa dalam bentuk basah atau kering (biasanya berbentuk bubuk). Di India, chutney dibuat untuk segera dikonsumsi sewaktu masih segar. Bahan-bahannya berasal dari daun-daun atau buah-buahan yang sedang musim. Bumbu dapat berupa gula pasir, garam, bawang putih, bawang bombay, asam jawa, atau jahe. Rempah-rempah yang umum dipakai adalah biji klabet, ketumbar, jintan, atau asafetida.

Chutney secara tradisional dibuat memakai alu dan lumpang batu. Di India, lumpang untuk menumbuk chutney disebut (kharal atau khal dalam bahasa Hindi,) atau batu datar yang disebut sil. Sebagai alu dipakai kayu atau batu berbentuk silinder yang disebut batta.

Kata chutney berasal dari bahasa Persia chāshni yang berasal dari çāshnik dalam bahasa Parthia. Keduanya merupakan akar kata yang sama untuk kata-kata dalam bahasa Persia seperti chāsht  yang berarti bagian dari makanan.

Sejarah

Pada awal tahun 1600, chutney mulai dikirim ke Inggris dan Perancis, dan diperlakukan sebagai makanan mewah. Bahan untuk chutney waktu itu berupa buah-buahan seperti mangga, apel, persik, dan asam jawa. Dimasak bersama cuka, gula, dan rempah-rempah, chutney dibuat manis seperti selai dan dikemas dalam botol. Pada abad ke-19, di merek-merek chutney kemasan seperti Major Grey’s atau Bengal Club dibuat di India dengan mengikuti selera orang Barat untuk dikapalkan ke Eropa. Di Eropa, chutney antara lain dipakai sebagai saus untuk salad.

Bahan utama

Chutney umumnya dibuat dari cabai hijau segar dalam takaran yang cukup banyak. Pada zaman sekarang, chutney sayuran segar dibuat dengan menggunakan blender, dan tersedia chutney kemasan botol. Chutney diberi nama berdasarkan bahan utama; chutney dari daun ketumbar, misalnya, disebut chutney ketumbar.

  • Daun ketumbar
  • Daun mint (chutney dari daun ketumbar dan mint disebut hari chutney; dalam bahasa Hindi, hari berarti hijau)
  • Asam jawa (imli chutney atau meethhi chutney; meethhi dalam bahasa Hindi berarti manis).
  • Kelapa
  • Bawang bombay
  • Tomat, tomat yang masih hijau
  • Mangga muda
  • Jeruk limau (berikut kulitnya, ditumbuk)
  • Bawang putih (dicampur kelapa dan kacang giling)
  • tomat yang masih hijau.
  • Kacang tanah (shenga chutney)
  • Jahe (terutama dimakan bersama dosa khas masakan Udup)

Di negara-negara beriklim sedang, chutney kadang-kadang dibuat dari bahan-bahan lokal seperti buah apel dan persik.

Cara Pembuatan Chutney Mangga

Contoh cara pembuatan chutney mangga adalah sebagai berikut.

– Cabe, bawang, jahe, dan bumbu-bumbu lainnya dipotong-potong dan diiris

– Buah yang ingin dibuat Chutney dikupas dan dipotong-potong kecil

– Cuka, gula merah dan garam dicampurkan, kemudian didihkan sampai kental

– Potongan-potongan mangga dicampurkan dengan bumbu-bumbuan kemudian didihkan sampai warnanya transparan

– Ditambahkan bumbu-bumbuan dan dimasak lagi kira-kira 10 menit. Beberapa menit sebelum selesai pemasakkan, dimasukkan kismis

– Dikemas dalam botol jar, botol ditutup panas-panas, kemudian rebus dalam air mendidih selama kurang lebih 25 menit

– Chutney mangga sudah siap dikonsumsi atau dijual

– Mangga dikupas dan dipotong-potong kecil

– Cuka, gula merah, dan garam dicampurkan, kemudian didihkan sampai kental

– Potongan-potongan mangga dicampurkan dengan bumbu-bumbuan kemudian didihkan sampai warnanya transparan

– Ditambahkan bumbu-bumbuan dan dimasak lagi kira-kira 10 menit. Beberapa menit sebelum selesai pemasakkan, dimasukkan kismis

– Dikemas dalam botol jar, botol ditutup panas-panas, kemudian rebus dalam air mendidih selama kebih kurang 25 menit

– Chutney mangga sudah siap dikonsumsi atau dijual

Komposisi Penting Dan Faktor Yang Menentukan Mutu

  • Kandungan minimum dari komposisi buah – buahan

Mungkin produk mengandung tidak kurang dari 40% m/m dari komposisi buah mangga di produk akhir

  • Komposisi utama

Nutritive sweeteners, madu, buah dan sayur lain, garam (sodium klorida),rempah- rempah, bumbu (seperti cuka, bawang merah, bawang putih, dan jahe) dan komposisi makanan yang lain yang sesuai.

  • Persentase minimum dari total padatan terlarut

Kandungan total padatan terlarut mungkin tidak kurang dari 50% dari produk akhir.

  • Kriteria mutu

Warna: Produk mungkin mempunyai karakteristik warna normal dari chutney mangga

Flavor: produk mungkin mempunyai karakteristik flavor dan bau hanya dari chutney mangga tidak ada flavor dan bau dari produk luar

Kekentalan: produk mungkin memiliki kekentalan yang bagus dan layak bebas dari bahan berserat. Potongan buah mungkin memiliki jaringan lunak yang layak.

Abu: total abu dan abu tidak terlarut dalam asam hidroklorid mungkin tidak melebihi 5% m/m dan 0,5% secara berturut-turut

Kerusakan: angka, ukuran,dan keberadaan kerusakan seperti biji atau partikelnya, kulit, atau bahan asing lainnya mungkin tidak berakibat buruk pada penampakkan atau kualitas saat dirasakan.

Pengatur Keasaman

Dinggunakan asam sitrat, dan asam asetat untuk mengatur kandungan pH pada level tidak lebih dari 4,6. Penggunaan asam di sini juga berperan dalam memperpanjang umur simpan chutney. Karena mikroba pembusuk dan pathogen tidak dapat berkembang pada pH rendah.

Bahan Pengawet

Digunakan bahan pengawet tertentu untuk pengolahan dalam industri seperti Sodium metabisulphite, Potassium metabisulphite , Sodium and potassium benzoates, Methyl, ethyl and propyl, Sorbic acid.

Iklan

3 responses

  1. dipo

    saya ada tomat murah karena tomat tersebut hanya diambil bijinya sehingga daging dan kulitnya tidak terpakai. mungkin bisa digunakan untuk membuat chutney.oh iya produksinya perhari kira2 2 kwintal hingga 5 kwintal tomat. dipo yuwono 085 292 505 300

    8 Oktober 2010 pukul 15:02

  2. Ping-balik: 7 kudapan khas India yang patut dicoba - Tayangin

  3. Ping-balik: 7 kudapan khas India yang patut dicoba | VOXPOPS

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 142 pengikut lainnya

Tulisan Terakhir

Mohon maaf jika artikel yang di sajikan berasal dari banyak sumber, sumber yang masih utuh saya tampilkan sumber aslinya, tapi seringkali saya lupa, mohon di maafkan. saya coba perbaiki terus kualitas dan kuantitas blog ini.
%d blogger menyukai ini: