UMBI PORANG DAN TEPUNG PORANG
Umbi Porang (Amorphophallus Oncophillus)
created by mahasiswa ITP-FTP UB
Porang atau iles-iles atau gaceng yang dalam bahasa latinnya disebut Amorphopallus oncophillus, tanaman yang biasa tumbuh liar di Indonesia. Di hutan, kebun-kebun, lereng-lereng gunung di atas tanah pada ketinggian 1 sampai 700 meter di atas permukaan laut. Tanaman ini hidup di bawah tegakan pohon lain seperti di bawah rumpun bambu, di bawah jati, atau di bawah mahoni (Anonymous, 2002).
Porang merupakan famili Araceae yang merupakan tumbuhan semak (herba) dengan umbi di dalam tanah. Porang banyak tumbuh di hutan karena hanya memerlukan penyinaran matahari 50-60 persen sehingga sangat cocok untuk tanaman di bawah naungan. Iles-iles, yang hanya memerlukan tanah kering berhumus dengan pH 6-7, umbi batangnya berada di dalam tanah dan umbi inilah yang dipungut hasilnya. Tanaman yang di Madura disebut kruwu ini mempunyai kandungan polisakarida (mannan) tertinggi (sekitar 35 persen) (Anonymous, 2004).
Tabel 1. Komposisi Kimia Umbi Segar dan Tepung Porang
Analisis | Kandungan per 100 g conth (bobot basah) | |
Umbi segar (%) | Tepung (%) | |
Air
Glukomannan Pati Protein Lemak Serat kasar Kalsium Oksalat Abu Logam berat (Cu) |
83.3
3.58 7.65 0.92 0.02 2.5 0.19 1.22 0.09 |
6.8
64.98 10.24 3.42 – 5.9 – 7.88 0.13 |
Sumber : Arifin (2001)
Ciri-ciri tanaman ini antara lain berupa semak dengan tinggi 100-150 sentimeter; batang, tangkai, dan daunnya berwarna hijau hingga hijau tua bergaris-garis dengan di sana-sini ada bercak-bercak putih. Tanaman yang di tatar Sunda disebut acung ini mempunyai umbi tetas (anak umbi) yang mengandung biji dan dapat dijumpai pada setiap pangkal cabang/tulang-tulang daun (Anonymous, 2004).
Jenis Amorphophallus ini jumlahnya sekitar 80-an, namun hanya beberapa diantaranya yang tumbuh di Indonesia. Terdapat beberapa varietas amorphophalus yang umum dijumpai di Indonesia, diantaranya adalah A.campanulatus, A. variabilis, A. oncophyllus. Analisa umbi yang meliputi warna kulit, warna daging, kadar glukomannan, diameter granula pati dan bentuk kalsium oksalat, seperti ditunjukkan pada Tabel 2.
Tabel 2. Klasifikasi Berdasarkan Analisa Umbi Segar dari Amorphophallus
Analisa Umbi | Spesies Amorphophallus | ||
campanulatus | variabilis | oncophyllus | |
– Warna kulit
– Warna daging
– Kadar glukomannan – Diameter granula pati (mikron) – Bentuk kalsium oksalat |
Coklat tua
Oranye sampai merah Tidak ada Agregat 20-30 Tunggal 10-15 Jarum |
Abu-abu
Putih
10% – 15% Agregat 20-30 Tunggal 5-8 Jarum |
Coklat keabu-abuan
Kuning kemerah-merahan 15 – 65% Agregat 20-30 Tunggal 2-3 Jarum |
Sumber : Ohtsuki dalam Syaefullah (1990)
Berikut merupakan nama botani Porang atau Iles-iles ( Anonymous , 2006a ).
Kingdom : | Plantae |
Divisio : | Spermatophyta |
Sub Divisi : | Angiospermae |
Kelas : | Monocotyledoneae |
Bangsa : | Arales |
Suku : | Araceae |
Marga : | Amorphopallus |
Jenis : | Amorphophallus oncophillus |
Umbi porang mengandung polisakarida yang mampu menyerap air dengan kelebihan-kelebihan tertentu (serat pangan, kemampuan gelatinisasi, pembersih saluran pencernaan, penurun kolesterol dan gula darah) yang disebut Porang mannan atau lebih tepatnya : Glukomannan yang telah diseparasi menjadi glukosa dan manosa melalui hidrolisis. Umbi porang segar mengandung Protein : 1.08%, Abu : 0.8%, Glukomannan: 6.25-6.45%, Air :78-82% (Anonymous, 2006b)
Tepung Porang
Suweg yang sering dianalogkan dengan porang, tepungnya merupakan serat pangan yang terlarut. Tepung ini juga dapat digunakan sebagai thickener, film former, stabilizer dan juga dapat menggantikan semua produk yang menggunakan pektin, pektin modifikasi dan gelatin. Dari hasil pengujian pada tikus dan anjing, menunjukkan bahwa konsumsi tepung porang tidak menimbulkan efek yang merugikan. Pengujian pada manusia, pada prinsipnya berpengaruh pada absorbsi kolesterol dan glukosa dari gastrointestinal tract (Anonymous, 2006c).
Menurut Anonymous (2006c), tepung porang dihasilkan dari akar umbi berbagai spesies Amorphophallus. Itu merupakan serat dietary yang larut yang struktur dan fungsinya mirip dengan pektin. Tepung porang terdiri dari sebagian besar polisakarida hidrokoloid, glukomannan. Secara umum, akar umbi porang digilas dan digiling, dan ketidakmurniannya dipisahkan dengan separasi mekanis, pencucian dengan air, atau pencucian dengan aqueous ethanol untuk menghasilkan tepung porang. Semua prosesnya mirip dan menghasilkan tepung yang memperkaya glukomannan dan memenuhi spesifikasi yang terdaftar pada Food Chemicals Codex.
Menurut Anonymous (2005b) tepung porang adalah serat murni larut air, tanpa kanji dan gula, tidak mengandung kalori, dan bebas gelatin. Tepung porang merupakan serat larutan yang memiliki tingkat kekentalan paling tinggi secara alamiah.. Tepung porang merupakan serat soluble yang paling kental yang ada di alam, yang memiliki kekuatan pengental 10x lebih besar daripada kanji tepung jagung. Tepung porang mengentalkan dengan kelembutan satin dan penampakan luar yang mengkilap. Tepung ini tidak menambahkan rasa pada rasa asli makanan.
Berdasarkan jenisnya, tepung porang kasar mengandung glukomannan 49-60% sebagai polisakarida utama, pati 10-30%, 2-5% serat, 5-14% protein berat, 3-5% gula tereduksi dan 3,4 % -5,3% abu, dan kandungan vitamin dan lemak yang cukup rendah. Tepung porang berat berwarna krem sampai coklat terang dan sedikit bau amis (Johnson, 2005).
Menurut Anonymous (2006d) bahwa tepung porang mempunyai karakteristik sebagai berikut :
- Kelarutan tinggi baik dalam air panas maupun dingin dan membentuk sol yang viscous
- Dapat membentuk gel dengan alkali ringan, kappa karagenan dan gum xanthan
- Membentuk gel yang stabil terhadap panas
- Dapat berinteraksi dengan pati, bersifat sinergis dengan kappa karagenan, gum xanthan, “locust bean gum”
- Stabil pada pH rendah
Standar mutu tentang komposisi dari tepung porang disajikan pada Tabel 3 sebagai berikut.
Tabel 3. Standar Mutu Tepung Porang
Parameter | Persyaratan |
Kadar Air
Kadar glukomannan Kadar Abu Kadar Sulfit Kadar Timah Kadar Arsenik Kalori Viskositas (Konsentrasi tepung 1%) PH (pada konsentrasi tepung 1%) Kenampakan Ukuran Partikel |
10.0 ****
>88% * 4% *** <0.03 % * <0.003 %* <0.001 % * 3 Kcal/100 g ** >35.000 mpas * 7 * Putih * 90 mesh **** |
* Anonymous (2005a)
** Johnson (2005)
*** Anonymous (2006 b )
**** Peiying et al., (2002)
Kami di banyuwangi budidaya porang mohon bantuan pemasaran, trksh
081 358 247 247
18 September 2010 pukul 04:57
kami siap membeli porang berapapun jumlahnya baik basah atau kering untuk lebih jelasnya hub kami di 08563643698/0085235294880
14 Oktober 2010 pukul 09:00
domisilinya dimana ya bang? biar ta itung biaya akomodasinya sekalian
15 Oktober 2010 pukul 21:00
kami siap membantu dan membeli buah porangnya, hub.085233770729 mery
25 Oktober 2010 pukul 18:34
Baerapa kemampuan supply bapak per bulan? Harganya berapa ?
29 Agustus 2012 pukul 16:35
porang itu nama ilmiahnya sebenernya apa ya??
A. muelleri atau oncophyllus???
trus,,daftar pustakanya ko ga tercantum???
makasih
23 September 2010 pukul 16:01
beli porang dan iles putih kering yg ready siap angkut.silahkan ajukan penawaran anda.
081320261866
mohamad.sukesi@yahoo.com
25 Desember 2010 pukul 14:30
kami mempunyai stock Bahan baku porang (porang basah)berapa harga beli dan dikirim kemana?
21 Februari 2011 pukul 15:04
pak wahyudi.bisa kirim alamat ke no saya.biar saya bisa cek barang di tempat.atau inbox di facebook saya.
26 Februari 2011 pukul 20:02
kami sudah 5 th jadi pengepul porang di jawa tengah.saya minta informasi alamat dan harga sekarang. Thx
18 Maret 2011 pukul 15:25
bisa minta no kontaknya pak apung barang ready on jun 2012
28 April 2012 pukul 06:31
selamat pagi mass ..
mau nanya donk ..
klo mau beli tepung iles2 yang uda siap pakai (dan tidak gatal) itu dimana yaa ??
atau harus menghubungi kemana ??
butuh bangett untuk bulan ini ..
makasii sebelumyaa 😀
26 Juni 2011 pukul 11:31
saya punya stock baranya mas,,dalam jumlah kecil maupun besar ,,iwan 081553589197
12 Maret 2012 pukul 20:30
ya di pabrik tepung iles2 u.d. sumber mas jember,no hp 081 130 1160,jl kenanga 105.jbr.bp yupiter tanjoyo.
5 Mei 2012 pukul 12:17
mohon informasi hg porang basah saat ini
4 Juli 2012 pukul 09:01
saya butuh tepung porang/iles-iles/konjac tapi butiran besar(sebesar beras).
hubungi Harry – 081809763336/2809cee7
2 November 2012 pukul 02:23
boleh minta dapus mengenai umbi porang ?? ke nezh11@yahoo.com
terimakasih sebelumnya
18 Februari 2013 pukul 22:48
TEPUNG PORANG/KONJAC POWDER
( JUAL )
Kami menjual komoditi TEPUNG PORANG/KONJAC POWDER
Spesifikasi:
1. WARNA PUTIH GADING
2. DIBUNGKUS DALAM KEMASAN PLASTIK LINIER
3. BERSERTIFIKAT
Harga: Rp 200.000-250.000 …..
Pasokan: KG-TON
info pemesanan hub. 081335058489 Email: alife_kjc09@yahoo.co.id
JUGA MENYEDAKAN : CHIP PORANG
Bagi rekan- rekan yang membutuhkan komoditi tersebut silahkan menghubungi kami melalui kontak yang tersedia.
Terima kasih
16 April 2013 pukul 22:58
salam kenal dari cv.alifejaya
apakah anda producksi conjak chips,
1. ada berapa macam conjac chips yang anda producksi
2. berapa minimum order & dalam kemasan apa per sak
3. bagaimana cara pembayaranya
terimakasih saya tunggu responsnya
tlp : lukman 081335058489
from : cvalifejaya@yahoo.com
10 April 2014 pukul 22:11
mhon info hrga skrg dan sy prlu chip porang yg putih dlm jumlah kcil..
19 Juni 2014 pukul 02:33
mhon info nya kalo ada chip porang putih d yoga.anggara9093@yahoo.com trims
19 Juni 2014 pukul 02:36
Saya mau membeli porang dalam jumlah besar. Tolong bagi yang ready stock, please call me. Thank you
27 Juni 2014 pukul 01:45
nmr hape yang bisa di hubungi
2 November 2015 pukul 12:52
kaka no yg pati yg bisa dihub n jual konjac mana ya bisa bantuannya n skrng apakah barang masih ada? atau adakah yg tau selama ini konjac penelitian atau aplikasi komeril nya sejauh mana?? mohon bantuan jawab ya kaka mkasih
26 September 2014 pukul 00:46
di cari pembeli porang yg serius .kami budidaya seluas 5 ha.juni 2015 siap panen.087773226697.(sms)
13 Januari 2015 pukul 12:12
Ready stok chips porang 8 ton.
Saya ada ready stok saat ini chips porang sebanyak 8 ton. Kapasitas suplay chips sebanyak 200 ton. Lokasi barang di sinjai sulawesi selatan. Harga call/ sms ke 08135 567 7272
11 Januari 2016 pukul 14:38
Mohon info, untuk tingkat konsumsi porang di Jawa Tengah seperti apa ya? Apakah mayoritas masyarakat sudah terbiasa konsumsi porang? Terimakasih..mohon info untuk penelitian
8 November 2017 pukul 09:37