“Allahumma tawwi umurana fi ta’atika wa ta’ati rasulika waj’alna min ibadikas salihina”

PERMEN NOUGAT

PERMEN NOUGAT

Latar Belakang

Permen adalah sejenis gula-gula (confectionary) yang dibuat dengan mencairkan gula di dalam air. Perbedaan tingkat pemanasan menentukan jenis permen yang dihasilkan seperti suhu panas menghasilkan permen keras, suhu menengah menghasilkan permen lunak, dan suhu dingin menghasilkan permen kenyal. Permen dinikmati karena rasa manisnya. (Anonimuos, 2009)

Permen sangat lekat dengan anak-anak. Bagi mereka, permen merupakan makanan kecil yang mengasyikkan. Apalagi dengan bentuk, warna serta rasa yang beragam. Secara umum, permen yang banyak beredar di kalangan masyarakat berjenis permen keras (hard candy) dan lunak (soft candy) (Admi, 2009).

Nougat berasal dari bahas Belanda yang berarti kacang. Kacang tanah digiling dicampur gula kemudian dimasak untuk dijadikan karamel. Kacang pistachio, almond, hazelnut plus buah buahan kering lainnya. Tekstur nougat berbeda-beda, ada yang lunak ada yang keras tergantung bahan yang dipakai. Tidak hanya tekstur, warnanya pun bisa berbeda. Nougat putih terbuat dari putih telur, sedangkan nougat cokelat dibuat dari gula carame. Agar karamel tidak terlalu lengket digiling kembali hingga gumpalan-gumpalan kacang pecah dan lebih lembut, permen traditional bernama Nougat ini berasal dari perancis. Tradisi produksi lokal nougat kembali beberapa ratus tahun. Ini merupakan kebanggaan utama masyarakat prancis, tradisi memproduksi Montelimar nougat dikenal dengan di buatka monument. Di indonesia banyak terdapat jenis kacang kacang dan madu maka kelompok kami berinisiatif untuk mencoba memanfaatkan potensi tersebut untuk pembuatan permen nougat, selain itu karena permen juga di gemari semua golongan baik tua ataupun muda.

  • Pengertian Nougat


    Nougat merupakan sebuah permen yang terbuat dari gula atau madu, kacang panggang (badam, kenari, pistachio atau hazelnut, namun bukan kacang tanah) dan beberapa buah kering. Nougat dapat berbentuk lunak atau keras tergantung bahan yang dipakai, nougat juga dipakai sebagai isi batang permen atau cokelat. (Anonimous, 2010)

    Ada dua macam nougat: putih dan cokelat. Nougat putih dibuat dari putih telur yang dikocok sampai halus, sedangkan nougat cokelat (Perancis: Nougatine) terbuat dari gula yang menjadi karamel dan memiliki tekstur keras, kadang garing. Nougat berasal dari bahasa Prancis, orang Italia menyebutnya Torrone, sedangkan orang Spanyol menyebutnya Turron. (Anonimous, 2010)

    Bradley (2007) menyatakan bahwa nougat merupakan jenis permen atau kembang gula yang mirip dengan dengan karamel yang dicampur dengan putih telur kocok untuk memberikan konsistensi berongga dan biasanya ditambahkan kacang tanah atau kombinasi antara kacang tanah dan buah-buahan. Komposisi nougat yang mulai dikembangkan sejak tahun 1900an secara umum terdiri dari gula, sirup jagung, kacang tanah, putih telur kocok, vanili, dan air. Pada perkembangannya beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat nougat dapat disubstitusi dengan bahan lain seperti sirup jagung yang dapat diganti dengan glukosa atau putih telur yang diganti dengan gelatin.

  • Proses Pembuatan Permen Nougat

Komposisi:

  • Gula pasir 450 gram
  • Sirup jagung 245 ml
  • Madu 125 ml
  • Air 50 ml
  • 2 putih telur
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt vanili
  • Kacang kenari 65 gram, sangrai cincang kasar
  • Almond 65 gram
  • Kismis 65 gram

Cara membuat :

  • Tempatkan gula pasir, sirup jagung, madu, vanili dan air ke dalam panci sedang kemudian masak diatas api sedang sampai mendidih. Aduk seluruh bahan hingga gula larut sempurna, lalu gunakan kuas basah untuk menyeka sisi panci agar tidak terjadi Kristal gula. Dengan menggunakan termometer atur suhu larutan sirup sampai 120 derajat celcius tanpa diaduk.
  • Kocok putih telur dengan mixer sampai putih telur menjadi kaku.
  • Tuang seperempat cangkir sirup gula yang telah mencapai suhu yang diinginkan ke dalam putih telur yang telah kaku. Kemudian mixer kembali selama 5 menit dengan kecepatan tinggi.
  • Selama pengocokan putih telur dan seperempat sirup gula yang panas, lanjutkan memasak sisa sirup gula hingga suhu sirup gula mencapai 150 derajat celcius.
  • Setelah sirup gula yang telah mencapai suhu yang diinginkan, tuangkan sirup gula tersebut ke dalam putih telur yang telah dikocok. Kemudian mixer kembali dengan kecepatan tinggi hingga tercampur sempurna mengkilap dan saat diangkat lengket membentuk pita tebal.
  • Tambahkan bahan isi yaitu kacag kenari, almond dan kismis. Kemudian aduk hingga merata.
  • Tuangkan adonan nougat yang sudah jadi ke dalam loyang cetakan, kemudian diratakan.
  • Diamkan nougat hingga mengeras. Setelah mengeras keluarkan nougat dari loyang cetakan dan dapat disajikan.

Diagram Alir Proses Pembuatan Permen Nougat


  • Pengembangan Produk

    Produk baru diartikan sebagai produk baru bagi perusahaan, modifikasi dari produk yang sudah ada, duplikat dari produk pesaing, produk yang diakuisisi dan produk asli innovatif. Produk baru diperkirakan bisa memberi sebuah proporsi yang tinggi bagi pertumbuhan perusahaan dan kadang-kadang memberikan kontribusi utama terhadap laba bisnis keseluruhan. Pengembangan yang berhasil dari sebuah produk baru membutuhkan perencanaan sistematis, untuk mengkoordinasikan banyak keputusan, kegiatan-kegiatan dan fungsi-fungsi penting untuk menggerakkan idea produk baru ke keberhasilan komersial. Pada tahap pengembangan, produk yang telah dianalisis secara bisnis diproduksi secara besar-besaran dan mengembangkan lini produk. Produk baru akan lebih diperhitungkan jika dalam memproduksinya didukung dengan penggunaan fasiltas produksi, tenaga kerja dan manajemen yang baik. Pengembangan produk yang paling pesat selain teknologi adalah dibidang makanan. Banyak inovasi dan kreasi dikembangkan pada produk makanan, mulai dari proses pembuatan, bentuk, nutrisi dan juga kemasan.

    Salah satu jenis permen yang merupakan permen khas Negara Perancis adalah nougat. Nougat bagi sebagian besar orang secara sederhana diartikan sebagai permen dengan resep sederhana yang terdiri dari tidak lebih dari putih telur, gula atau madu, dan kacang. Namun dengan asumsi seperti itu sebagian perusahaan permen, mengembangkan ide untuk beberapa variasi dari nougat di luar sana, sehingga nougat bisa mengandung malt barley, tepung gandum, dan protein kedelai juga.

    Salah satu ide yang dipilih adalah produk dengan pengembangan bentuk nougat. Nougat yang dikenal dipasaran Indonesia saat ini adalah dengan bentuk kubus (kotak) atau persegi. Dalam hal ini orang biasanya salah menafsirkan nougat sebagai coklat karena bentuknya yang relatif sama. Nougat dengan bentuk seperti lollipop masih jarang ditemukan dipasaran. Kelebihan nougat dengan bentuk lollipop ini akan terkesan lebih unik dan baru serta masih memiliki sisi praktis. Bisa juga nougat yang berbentuk kubus (kotak) atau persegi yang orang biasanya menafsirkannya sebagai coklat dilapisi dengan layer tebal dari coklat sehingga terdapat kesan coklat diluar dan gurih nougat didalam. Kelebihan nougat dengan pengembangan ini adalah ini akan terkesan lebih unik dari segi estetika dan lebih enak karena adanya lapisan coklat yang tebal .

    Berikut contoh gambar bentuk produk baru permen nougat :

Nougat Lollipop


Resep pembuatan Lolly Nougat adalah sebagai berikut:

Bahan:

200 gram cokelat putih

1 sdm mentega

50 ml susu kental manis

100 gram susu bubuk

200 gram kacang tanah, sangrai, cincang kasar

Cara Membuat:

* Tim cokelat dan mentega hingga mencair, masukkan susu kental manis dan susu bubuk, aduk rata.

* Tambahkan kacang tanah cincang, aduk rata.

* Bentuk bulat dan tusuk dengan tusukan plastik, simpan dalam lemari es.

* Bila ingin menyajikan, bungkus setiap permen dengan plastik bening.

Layer Choco Nougat


Resep pembuatan Layer Choco Nougat adalah sebagai berikut:

Bahan:

200 gram cokelat putih

200 gram cokelat yang telag dicairkan

1 sdm mentega

50 ml susu kental manis

100 gram susu bubuk

200 gram kacang tanah, sangrai, cincang kasar

Cara Membuat:

* Tim cokelat dan mentega hingga mencair, masukkan susu kental manis dan susu bubuk, aduk rata.

* Tambahkan kacang tanah cincang, aduk rata.

* Bentuk dalam cetakan, kemudian didinginkan dalam lemari es.

*Nougat yang telah beku (mengeras), dicelupkan dalam coklat cair dan didinginkan lagi dalam lemari es

DAFTAR PUSTAKA

Admi. 2009. Permen Yang Keras atau Lunak. http://www.halalguide.info/2009/04/20/permen-yang-keras-atau-lunak/. Diakses tanggal 22 Maret 2011.

Anonimous. 2009. Permen. http://id.wikipedia.org/wiki/Permen. Diakses tanggal 22 Maret 2011.

Anonimuos. 2010. Nougat. http://id.wikipedia.org/wiki/Nougat. Diakses tanggal 22 Maret 2011.

Anonymous. 2011. Super Candy. http://translate.google.co.id/translate?hl=id&langpair=en|id&u=http://www.super.com.co/sitio_supe/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Darticle%26id3D9%26Itemid%3D10%26lang%3Den. Diakses tanggal 22 Maret 2011.

Bradley, Alice. 2007. The Candy Cook Book. http://www.candymaking,net. Diakses tanggal 4 Maret 2011.

Narty. 2009. Lollu Nougat Coklat. http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/12/lolly- nougat-cokelat.html. Diakses tanggal 22 Maret 2011.

Iklan

2 responses

  1. engka

    cra pembuatanya sampe selesai gmn serta bahan-bahannya…..kirim lewat email ini ya…engka.si08@gmail.com

    7 Januari 2012 pukul 19:19

  2. Arrays

    Terima kasih. Sangat informative…

    18 April 2012 pukul 12:35

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 142 pengikut lainnya

Tulisan Terakhir

Mohon maaf jika artikel yang di sajikan berasal dari banyak sumber, sumber yang masih utuh saya tampilkan sumber aslinya, tapi seringkali saya lupa, mohon di maafkan. saya coba perbaiki terus kualitas dan kuantitas blog ini.
%d blogger menyukai ini: