“Allahumma tawwi umurana fi ta’atika wa ta’ati rasulika waj’alna min ibadikas salihina”

UMBI PORANG DAN TEPUNG PORANG

Umbi Porang (Amorphophallus Oncophillus)

created by mahasiswa ITP-FTP UB

Porang atau iles-iles atau gaceng yang dalam bahasa latinnya disebut Amorphopallus oncophillus, tanaman yang biasa tumbuh liar di Indonesia. Di hutan, kebun-kebun, lereng-lereng gunung di atas tanah pada ketinggian 1 sampai 700 meter di atas permukaan laut. Tanaman ini hidup di bawah tegakan pohon lain seperti di bawah rumpun bambu, di bawah jati, atau di bawah mahoni (Anonymous, 2002).

Porang merupakan famili Araceae yang merupakan tumbuhan semak (herba) dengan umbi di dalam tanah. Porang banyak tumbuh di hutan karena hanya memerlukan penyinaran matahari 50-60 persen sehingga sangat cocok untuk tanaman di bawah naungan. Iles-iles, yang hanya memerlukan tanah kering berhumus dengan pH 6-7, umbi batangnya berada di dalam tanah dan umbi inilah yang dipungut hasilnya. Tanaman yang di Madura disebut kruwu ini mempunyai kandungan polisakarida (mannan) tertinggi (sekitar 35 persen) (Anonymous, 2004).

Tabel 1. Komposisi Kimia Umbi Segar dan Tepung Porang

Analisis Kandungan per 100 g conth (bobot basah)
Umbi segar (%) Tepung (%)
Air

Glukomannan

Pati

Protein

Lemak

Serat kasar

Kalsium Oksalat

Abu

Logam berat (Cu)

83.3

3.58

7.65

0.92

0.02

2.5

0.19

1.22

0.09

6.8

64.98

10.24

3.42

-

5.9

-

7.88

0.13

Sumber : Arifin (2001)

Ciri-ciri tanaman ini antara lain berupa semak dengan tinggi 100-150 sentimeter; batang, tangkai, dan daunnya berwarna hijau hingga hijau tua bergaris-garis dengan di sana-sini ada bercak-bercak putih. Tanaman yang di tatar Sunda disebut acung ini mempunyai umbi tetas (anak umbi) yang mengandung biji dan dapat dijumpai pada setiap pangkal cabang/tulang-tulang daun (Anonymous, 2004).

Jenis Amorphophallus ini jumlahnya sekitar 80-an, namun hanya beberapa diantaranya yang tumbuh di Indonesia. Terdapat beberapa varietas amorphophalus yang umum dijumpai di Indonesia, diantaranya adalah A.campanulatus, A. variabilis, A. oncophyllus. Analisa umbi yang meliputi warna kulit, warna daging, kadar glukomannan, diameter granula pati dan bentuk kalsium oksalat, seperti ditunjukkan pada Tabel 2.

Tabel 2. Klasifikasi Berdasarkan Analisa Umbi Segar dari Amorphophallus

Analisa Umbi Spesies Amorphophallus
campanulatus variabilis oncophyllus
- Warna kulit

- Warna daging

- Kadar glukomannan

- Diameter granula pati (mikron)

- Bentuk kalsium oksalat

Coklat tua

Oranye sampai merah

Tidak ada

Agregat 20-30

Tunggal 10-15

Jarum

Abu-abu

Putih

10% – 15%

Agregat 20-30

Tunggal 5-8

Jarum

Coklat keabu-abuan

Kuning kemerah-merahan

15 – 65%

Agregat 20-30

Tunggal 2-3

Jarum

Sumber : Ohtsuki dalam Syaefullah (1990)

Berikut merupakan  nama botani Porang atau Iles-iles   ( Anonymous , 2006a ).

Kingdom      : Plantae
Divisio         : Spermatophyta
Sub Divisi    : Angiospermae
Kelas            : Monocotyledoneae
Bangsa         : Arales
Suku             : Araceae
Marga           : Amorphopallus
Jenis             : Amorphophallus oncophillus

Umbi porang mengandung polisakarida yang mampu menyerap air dengan kelebihan-kelebihan tertentu (serat pangan, kemampuan gelatinisasi, pembersih saluran pencernaan, penurun kolesterol dan gula darah) yang disebut Porang mannan atau lebih tepatnya : Glukomannan yang telah diseparasi menjadi glukosa dan manosa melalui hidrolisis. Umbi porang segar mengandung Protein : 1.08%, Abu : 0.8%, Glukomannan: 6.25-6.45%, Air :78-82% (Anonymous, 2006b)

Tepung Porang

Suweg yang sering dianalogkan dengan porang, tepungnya merupakan serat pangan yang terlarut. Tepung ini juga dapat digunakan sebagai thickener, film former, stabilizer dan juga dapat menggantikan semua produk yang menggunakan pektin, pektin modifikasi dan gelatin. Dari hasil pengujian pada tikus dan anjing, menunjukkan bahwa konsumsi tepung porang tidak menimbulkan efek yang merugikan. Pengujian pada manusia, pada prinsipnya berpengaruh pada absorbsi kolesterol dan glukosa dari gastrointestinal tract (Anonymous, 2006c).

Menurut Anonymous (2006c), tepung porang dihasilkan dari akar umbi berbagai spesies Amorphophallus. Itu merupakan serat dietary yang larut yang struktur dan fungsinya mirip dengan pektin. Tepung porang terdiri dari sebagian besar polisakarida hidrokoloid, glukomannan. Secara umum, akar umbi porang digilas dan digiling, dan ketidakmurniannya dipisahkan dengan separasi mekanis, pencucian dengan air, atau pencucian dengan aqueous ethanol untuk menghasilkan tepung porang. Semua prosesnya mirip dan menghasilkan tepung yang memperkaya glukomannan dan memenuhi spesifikasi yang terdaftar pada Food Chemicals Codex.

Menurut Anonymous (2005b) tepung porang adalah serat murni larut air, tanpa kanji dan gula, tidak mengandung kalori, dan bebas gelatin. Tepung porang merupakan serat larutan yang memiliki tingkat kekentalan paling tinggi secara alamiah.. Tepung porang merupakan serat soluble yang paling kental yang ada di alam, yang memiliki kekuatan pengental 10x lebih besar daripada kanji tepung jagung. Tepung porang mengentalkan dengan kelembutan satin dan penampakan luar yang mengkilap. Tepung ini tidak menambahkan rasa pada rasa asli makanan.

Berdasarkan jenisnya, tepung porang kasar mengandung glukomannan 49-60% sebagai polisakarida utama, pati 10-30%, 2-5% serat, 5-14% protein berat, 3-5% gula tereduksi dan 3,4 % -5,3% abu, dan kandungan vitamin dan lemak yang cukup rendah. Tepung porang berat berwarna krem sampai coklat terang dan sedikit bau amis (Johnson, 2005).

Menurut Anonymous (2006d) bahwa tepung porang mempunyai karakteristik sebagai berikut :

  1. Kelarutan tinggi baik dalam air panas maupun dingin dan membentuk sol yang viscous
  2. Dapat membentuk gel dengan alkali ringan, kappa karagenan dan gum xanthan
  3. Membentuk gel yang stabil terhadap panas
    1. Dapat berinteraksi dengan pati, bersifat sinergis dengan kappa karagenan, gum xanthan, “locust bean gum”
    2. Stabil pada pH rendah

Standar mutu tentang komposisi dari tepung porang disajikan pada Tabel 3 sebagai berikut.

Tabel 3. Standar Mutu Tepung Porang

Parameter Persyaratan
Kadar Air

Kadar glukomannan

Kadar Abu

Kadar Sulfit

Kadar Timah

Kadar Arsenik

Kalori

Viskositas (Konsentrasi tepung 1%)

PH (pada konsentrasi tepung 1%)

Kenampakan

Ukuran Partikel

10.0 ****

>88% *

4% ***

<0.03 % *

<0.003 %*

<0.001 % *

3 Kcal/100 g **

>35.000 mpas *

7 *

Putih *

90 mesh ****

*           Anonymous (2005a)

**         Johnson (2005)

*** Anonymous (2006 b )

****     Peiying et al., (2002)

About these ads

23 responses

  1. Kami di banyuwangi budidaya porang mohon bantuan pemasaran, trksh
    081 358 247 247

    18 September 2010 pukul 04:57

    • kami siap membeli porang berapapun jumlahnya baik basah atau kering untuk lebih jelasnya hub kami di 08563643698/0085235294880

      14 Oktober 2010 pukul 09:00

      • lordbroken

        domisilinya dimana ya bang? biar ta itung biaya akomodasinya sekalian

        15 Oktober 2010 pukul 21:00

    • kami siap membantu dan membeli buah porangnya, hub.085233770729 mery

      25 Oktober 2010 pukul 18:34

    • edy

      Baerapa kemampuan supply bapak per bulan? Harganya berapa ?

      29 Agustus 2012 pukul 16:35

  2. aynda

    porang itu nama ilmiahnya sebenernya apa ya??
    A. muelleri atau oncophyllus???
    trus,,daftar pustakanya ko ga tercantum???
    makasih

    23 September 2010 pukul 16:01

  3. moh.sukesi

    beli porang dan iles putih kering yg ready siap angkut.silahkan ajukan penawaran anda.
    081320261866
    mohamad.sukesi@yahoo.com

    25 Desember 2010 pukul 14:30

  4. wahyudi

    kami mempunyai stock Bahan baku porang (porang basah)berapa harga beli dan dikirim kemana?

    21 Februari 2011 pukul 15:04

  5. caesie konjac

    pak wahyudi.bisa kirim alamat ke no saya.biar saya bisa cek barang di tempat.atau inbox di facebook saya.

    26 Februari 2011 pukul 20:02

  6. apung

    kami sudah 5 th jadi pengepul porang di jawa tengah.saya minta informasi alamat dan harga sekarang. Thx

    18 Maret 2011 pukul 15:25

    • nunuk 082139543666

      bisa minta no kontaknya pak apung barang ready on jun 2012

      28 April 2012 pukul 06:31

  7. sandra

    selamat pagi mass ..

    mau nanya donk ..
    klo mau beli tepung iles2 yang uda siap pakai (dan tidak gatal) itu dimana yaa ??
    atau harus menghubungi kemana ??
    butuh bangett untuk bulan ini ..

    makasii sebelumyaa :D

    26 Juni 2011 pukul 11:31

    • iwan konjac

      saya punya stock baranya mas,,dalam jumlah kecil maupun besar ,,iwan 081553589197

      12 Maret 2012 pukul 20:30

    • ya di pabrik tepung iles2 u.d. sumber mas jember,no hp 081 130 1160,jl kenanga 105.jbr.bp yupiter tanjoyo.

      5 Mei 2012 pukul 12:17

  8. bambang

    mohon informasi hg porang basah saat ini

    4 Juli 2012 pukul 09:01

  9. Harie

    saya butuh tepung porang/iles-iles/konjac tapi butiran besar(sebesar beras).
    hubungi Harry – 081809763336/2809cee7

    2 November 2012 pukul 02:23

  10. boleh minta dapus mengenai umbi porang ?? ke nezh11@yahoo.com
    terimakasih sebelumnya

    18 Februari 2013 pukul 22:48

  11. TEPUNG PORANG/KONJAC POWDER

    ( JUAL )

    Kami menjual komoditi TEPUNG PORANG/KONJAC POWDER

    Spesifikasi:
    1. WARNA PUTIH GADING
    2. DIBUNGKUS DALAM KEMASAN PLASTIK LINIER
    3. BERSERTIFIKAT
    Harga: Rp 200.000-250.000 …..
    Pasokan: KG-TON
    info pemesanan hub. 081335058489 Email: alife_kjc09@yahoo.co.id
    JUGA MENYEDAKAN : CHIP PORANG

    Bagi rekan- rekan yang membutuhkan komoditi tersebut silahkan menghubungi kami melalui kontak yang tersedia.

    Terima kasih

    16 April 2013 pukul 22:58

  12. salam kenal dari cv.alifejaya
    apakah anda producksi conjak chips,
    1. ada berapa macam conjac chips yang anda producksi
    2. berapa minimum order & dalam kemasan apa per sak
    3. bagaimana cara pembayaranya
    terimakasih saya tunggu responsnya
    tlp : lukman 081335058489
    from : cvalifejaya@yahoo.com

    10 April 2014 pukul 22:11

  13. yoga

    mhon info hrga skrg dan sy prlu chip porang yg putih dlm jumlah kcil..

    19 Juni 2014 pukul 02:33

  14. yoga

    mhon info nya kalo ada chip porang putih d yoga.anggara9093@yahoo.com trims

    19 Juni 2014 pukul 02:36

  15. Eva

    Saya mau membeli porang dalam jumlah besar. Tolong bagi yang ready stock, please call me. Thank you

    27 Juni 2014 pukul 01:45

  16. cahyati

    kaka no yg pati yg bisa dihub n jual konjac mana ya bisa bantuannya n skrng apakah barang masih ada? atau adakah yg tau selama ini konjac penelitian atau aplikasi komeril nya sejauh mana?? mohon bantuan jawab ya kaka mkasih

    26 September 2014 pukul 00:46

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 115 pengikut lainnya.

Pos-pos Terakhir

Mohon maaf jika artikel yang di sajikan berasal dari banyak sumber, sumber yang masih utuh saya tampilkan sumber aslinya, tapi seringkali saya lupa, mohon di maafkan. saya coba perbaiki terus kualitas dan kuantitas blog ini.
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 115 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: